На главную

Глава 10. Координаты

На вкладке «Координаты» вводят и редактируют GPS/ГЛОНАСС координаты точек отвода. Нажмите на вкладку «Координаты».

§ 10.1. Кнопки вкладки "Координаты"

Левой кнопкой мыши нажмите на вкладку «Координаты» (рис. 10.1.1).

Рис. 10.1.1.Кнопки вкладки «Координаты».

На вкладке «Координаты» используются следующие кнопки:

а) – «Выбор отвода» для ввода либо редактирования GPS/ГЛОНАСС координат точек отвода;

б) – «Редактирование координат» GPS/ГЛОНАСС координат точек отвода;

в) – «Визуальное выставление» GPS/ГЛОНАСС координат точек отвода;

г) – «Промеры» расчет промеров между точкой отвода и выбранной точкой квартала для составления отчета «Абрис отвода делянки с промерами»;

д) – «Совмещение с кварталом» для устранения расхождения отвода с границами квартала;

е) – «Произвольный поворот» для устранения расхождения между исходным отводом лесосеки и отводом, построенным после ввода GPS/ГЛОНАСС координат лесосечных столбов;

ж) – «Коррекция положения квартала»;

з) – «Добавить отвод по координатам».

§ 10.2. Выбор координат отвода

Нажмите на кнопку – «Выбор отвода» и выберите отвод делянки (рис. 10.2.1).

Рис. 10.2.1.Выбор отвода делянки.

§ 10.3. Редактирование координат

Для ввода GPS/ГЛОНАСС координат лесосечных столбов нажмите на кнопку – «Редактирование координат» (рис. 10.3.1).

Рис. 10.3.1.Окно «Редактирование координат».

В окне «Координаты», используя ползунок окна поля «Формат», выберите один из форматов ввода координат: dd.ddddd˚, dd˚mm.mmmˈ, dd˚mmˈss.sˈ. Далее нажмите на значок поля «Магнитное склонение» и ознакомьтесь с методом, используемым при расчете магнитного склонения.

Если координаты лесосечных столбов ранее не введены, тогда в форме «Координаты» указаны только номера столбов и нужен ввод значений координат. В нашем случае координаты были введены и форма «Координаты» заполнена. В форме «Координаты», используя ползунок окна поля «Формат», можно выбрать один из трех форматов ввода координат: dd.ddddd˚, dd˚mm.mmmˈ, dd˚mmˈss.sˈ. Далее нажмите на значок поля «Магнитное склонение» и ознакомьтесь с методом, используемым при расчете магнитного склонения (рис. 10.3.2).

Рис. 10.3.2.Описание метода определения магнитного склонения.

Нажатием на значок закройте описание метода и при необходимости введите другое значение магнитного склонения.

Далее в поле «Местная система координат» устанавливается способ определения координат точек отвода в местной системе координат. Передвигая ползунок окна поля в разные положения, получаем доступ к разным перечням систем координат (СК): ползунок «слева» – районные и стандартные системы координат, ползунок «центр» – региональные системы координат, ползунок «справа» – все существующие системы координат.

Нажатием на компонент с флажком выпадающего списка поля «Местная система координат» активируйте выпадающий список систем координат. В списке можно выбрать режим «Не заполнять», который отменит пересчет географических координат точек отвода в плоские геодезические координаты местной системы координат. Если из списка выбрать режим «Авто», тогда произойдет автоматический выбор системы координат для пересчета в плоскую систему координат. В противном случае самостоятельно выберите местную систему координат из списка.

Ползунок окна поля «Местная система координат» передвиньте в положение «слева» и нажмите на компонент с флажком выпадающего списка поля «Местная система координат» (рис. 10.3.3).

Рис. 10.3.3.Районные и стандартные СК.

В списке перечислены районные и стандартные для региона системы координат. Передвиньте ползунок окна поля «Местная система координат» в положение «центр» и нажмите на компонент с флажком выпадающего списка поля «Местная система координат» (рис. 10.3.4).

Рис. 10.3.4.Районные, стандартные и региональные СК.

В списке перечислены районные, стандартные и все региональные системы координат. Передвиньте ползунок окна поля «Местная система координат» в положение «справа» и нажмите на компонент с флажком выпадающего списка поля «Местная система координат» (рис. 10.3.5).

Рис. 10.3.5.Все существующие системы координат.

Ползунок окна поля «Местная система координат» передвиньте в положение «слева» и нажмите на компонент с флажком выпадающего списка поля «Местная система координат». Из списка выберите режим «Авто» (рис. 10.3.6).

Рис. 10.3.6.Выбор режима «Авто» в местной системе координат.

Затем введите значения GPS/ГЛОНАСС координат лесосечных столбов в соответствии с их нумерацией. В окне «Координаты» заполняйте только значения координат. Координаты вводите клавишей <Enter> (рис. 10.3.7).

Рис. 10.3.7.Ввод значений координат лесосечных столбов.

После ввода координат автоматически выбрана система координат «МСК-11 зона 5». При необходимости нажмите на компонент с флажком выпадающего списка поля «Местная система координат» и выберите другую систему координат. Далее нажмите на кнопку «Принять» (рис. 10.3.8).

Рис. 10.3.8.Завершение ввода координат столбов.

§ 10.4. Визуальное выставление

Пусть выбран отвод «Биотоп», для которого известны GPS/ГЛОНАСС координаты лишь двух лесосечных столбов (рис. 10.4.1).

Рис. 10.4.1.Выбор отвода биотопа.

Для ввода имеющихся GPS/ГЛОНАСС координат точек отвода нажмите на кнопку – «Редактирование координат» (рис. 10.4.2).

Рис. 10.4.2.Окно «Редактирование координат».

В окне «Координаты» заданы координаты лесосечного столба, к которому привязан биотоп. Введите имеющиеся GPS/ГЛОНАСС координаты еще одного лесосечного столба в соответствии с его нумерацией. В окне «Координаты» введите значения координат, и нажмите на клавишу <Enter> (рис. 10.4.3).

Рис. 10.4.3.Ввод значений координат лесосечных столбов.

После ввода имеющихся координат нажмите на кнопку «Принять» (рис. 10.4.4).

Рис. 10.4.4.Завершение ввода имеющихся координат.

Для ввода GPS/ГЛОНАСС координат оставшихся лесосечных столбов нажмите на кнопку – «Визуальное выставление». Увеличьте масштаб изображения для удобства и точности выставления координат лесосечных столбов. После этого левой кнопкой мыши укажите первый лесосечный столб, для которого неизвестны значения GPS/ГЛОНАСС координат (рис. 10.4.5).

Рис. 10.4.5.Визуальный ввода координат биотопа.

После щелчка левой кнопкой мыши, вновь укажите последний лесосечный столб, для которого неизвестны значения GPS/ГЛОНАСС координат, и щелкните левую кнопку мыши (рис. 10.4.6).

Рис. 10.4.6.Завершение визуального ввода координат биотопа.

§ 10.5. Промеры

Для целей экономически устойчивого лесопользования возникает необходимость отобразить на абрисе отвода делянки расстояние (промер) между выбранной точкой делянки до другой точки объекта (водоток, русло водотока, водоохранная зона, выдел, биотоп и другие объекты).

Допустим на рабочей сцене приложения расположена лесосека (рис. 10.5.1). Требуется сделать промер, то есть определить расстояние от левого верхнего лесосечного столба (с номером 2) отвода «Делянка 1» лесосеки «Квартал 385 – Делянка 1» до точки на границе водоохранной зоны, координаты которой были ранее определены и составляют — «N 61º 48' 39,2"», «E 54º 30' 21,1"».

Рис. 10.5.1.Выбранная делянка.

На вкладке «Координаты» левой кнопкой мыши нажмите на кнопку — «Промеры» (рис. 10.5.2).

Рис. 10.5.2.Форма для определения промера.

Для выбора объекта промера нажмите левой кнопкой мыши на компонент с флажком выпадающего списка поля «Объекты промеров» формы «Координаты промеров» (рис. 10.5.3).

Рис. 10.5.3.Выпадающий список для выбора объекта промера.

После выбора из выпадающего списка объекта нажмите левой кнопкой мыши по пустому месту формы «Координаты промеров» (рис. 10.5.4).

Рис. 10.5.4.Выбранный объект промера.

Если промер необходимо выполнить от одного из лесосечных столбов выбранной лесосеки, тогда значения в поле «Начальная координата» автоматически будут определены после выбора номера лесосечного столба из выпадающего списка лесосечных столбов поля «Привязка».

В противном случае должны быть определены начальные координаты точки лесосеки, от которой будет рассчитываться промер.

В рассматриваемом случае промер будет выполняться от лесосечного столба лесосеки, поэтому нажмите левой кнопкой мыши на компонент с флажком выпадающего списка поля «Привязка» (рис. 10.5.5).

Рис. 10.5.5.Выпадающий список лесосечных столбов лесосеки.

Из выпадающего списка левой кнопкой мыши выберите лесосечный столб 2 отвода «Делянка 1» (рис. 10.5.6).

Рис. 10.5.6.Выбор лесосечного столба лесосеки.

Для ввода координат точки, расположенной на границе водоохранной зоны, нажмите левой кнопкой мыши на окно ввода значений поля «Конечная координата» (рис. 10.5.7).

Рис. 10.5.7.Поле для ввода конечных координат.

Далее в окне значений поля «Конечная координата» введите значение координат точки границы водоохранной зоны (рис. 10.5.8).

Рис. 10.5.8.Ввод конечных координат.

Для определения дины промера лесой кнопкой мыши нажмите на окно значений поля «Длина» (рис. 10.5.9).

Рис. 10.5.9.Определение длины промера.

В заключение расчета промера нажмите на кнопку «Принять» формы «Координаты промеров» (рис. 10.5.10).

Рис. 10.5.10.Завершение расчета промера.

Для удаления введенных промеров используйте правую кнопку мыши. При этом, если мышь расположена на строке таблицы промеров формы «Координаты промеров», тогда появляется всплывающее сообщение из трех строк — «Удалить промер со сдвигом вверх Shift+Delete», «Вставить пустой промер со сдвигом вниз Ctrl+Enter», «Удалить все промеры Ctrl+Shift+Delete».

Если же мышь расположена вне строк таблицы промеров формы «Координаты промеров», тогда появляется всплывающее сообщение — «Удалить все промеры Ctrl+Shift+Delete».

§ 10.6. Совмещение с кварталом

Пусть существует расхождение между исходным отводом и отводом, построенным по GPS/ГЛОНАСС координатам лесосечных столбов (рис. 10.6.1).

Рис. 10.6.1.Расхождение между отводами.

Для устранения расхождения между отводами нажмите на кнопку – «Совмещение с кварталом». Двойным щелчком левой кнопкой мыши выберите граница квартала, и отвод встает на свою позицию (рис. 10.6.2).

Рис. 10.6.2.Совмещение отводов.

§ 10.7. Произвольный поворот

Пусть существует расхождение между исходным отводом лесосеки и отводом, построенным после ввода GPS/ГЛОНАСС координат лесосечных столбов (рис. 10.7.1).

Рис. 10.7.1.Расхождение между отводами.

Для устранения расхождения между отводами нажмите на кнопку – «Произвольный поворот». Зажав левую кнопку мыши в произвольном месте рабочего пространства и, удерживая ее нажатой, поверните фигуру так, чтобы она совместилась с отводом (рис. 10.7.2).

Рис. 10.7.2.Совмещение отводов.

По завершению перейдите обратно в режим выбора отвода.

§ 10.8. Коррекция положения квартала

Коррекция положения квартала относительно другого квартала осуществляется на основе GPS-координат отводов этих кварталов. Пусть задана исходная сцена (рис. 10.8.1).

Рис. 10.8.1.Исходная сцена расположения кварталов.

Требуется откорректировать положение квартала 365 относительно квартала 364. Щелчком левой кнопкой мыши выберем отвод с GPS-координатами в квартале 365 (рис. 10.8.2).

Рис. 10.8.2.Выбор отвода в квартале 365.

Для корректировки положения квартала 365 относительно квартала 364 нажмите на кнопку – «Коррекция положения квартала» (рис. 10.8.3).

Рис. 10.8.3.Окно выбора базового отвода.

Если в окне выбора базового отвода ползунок около поля «Базовый отвод» переместить в правое положение, то в список выпадающего меню включаются только отводы, отображенные на рабочей сцене (рис. 10.8.4).

Рис. 10.8.4.Список доступных отводов на рабочей сцене.

Если в окне выбора базового отвода ползунок около поля «Базовый отвод» переместить в левое положение, то в выпадающий список включаются отводы на рабочей сцене, исключая отводы квартала, положение которого корректируется (рис. 10.8.5).

Рис. 10.8.5.Исключение отводов корректируемого квартала.

Щелчком левой кнопкой мыши выберем отвод «Квартал 364 - Делянка 1» в качестве базового отвода (рис. 10.8.6).

Рис. 10.8.6.Выбор базового отвода.

Далее для корректировки положения квартала нажмите на кнопку «Принять». В результате этого положение квартала 365 корректируется относительно положения квартала 364 (рис. 10.8.7).

Рис. 10.8.7.Корректировка положения квартала 365.

§ 10.9. Добавление отвода по координатам

Допустим, что выбран квартал, на котором необходимо добавить отвод, используя SPS координаты точек отвода, полученные в натуре при обходе точек отвода (рис. 10.9.1).

Рис. 10.9.1.Исходный квартал для отвода по координатам.

Для ввода GPS координат точек отвода необходимо перейти во вкладку «Координаты», чтобы инициировать доступ к кнопке – «Добавить отвод по координатам» (рис. 10.9.2).

Рис. 10.9.2.Доступая кнопка «Добавить отвод по координатам».

Далее нажмите на кнопку – «Добавить отвод по координатам», чтобы инициировать окно «Отвод» (рис. 10.9.3).

Рис. 10.9.3.Окно «Отвод».

Затем в появившемся окне «Отвод» нажмите на компонент с флажком выпадающего списка поля «Тип». Из выпадающего списка выбираем тип отвода. Затем в поле «Номер» вводим номер отвода (рис. 10.9.4).

Рис. 10.9.4.Ввод типа и номера отвода.

Затем нажмите на кнопку «Далее» для инициирования окна «Отвод по координатам» для установки точки привязки отвода, выбора формата координат точки привязки и ввода магнитного склонения (рис. 10.9.5).

Рис. 10.9.5.Окно отвода по координатам.

Нажмите на кнопку «Установить точку привязки». Далее щелчком левой кнопкй мыши выберите угловую точку квартала для привязки отвода. В окне поля «Формат» передвиньте ползунком в требуемое положение для выбора формата GPS координат. Затем нажмите на значок поля «Магнитное склонение» и ознакомьтесь с методом, используемым при расчете магнитного склонения (рис. 10.9.6).

Рис. 10.9.6.Окно для установки параметров координат.

Далее введите замеренные в натуре GPS координаты всех точек отвода. При этом для каждой точки вводите последовательно только значения координат широты и долготы и после ввода координат точки нажимайте на <Enter> (рис. 10.9.7).

Рис. 10.9.7.Ввод координат отвода.

После ввода GPS координаты последней точки отвода левой кнопкой мыши выберите точку, которая является началом делянки, и нажатием правой кнопки мыши активируйте всплывающее контексное меню (рис. 10.9.8).

Рис. 10.9.8.Контестное меню редактирования точек отвода.

Для установления точки начала делянки выберите из контестного меню редактирования точек отвода опцию – «Начало делянки» (рис. 10.9.9).

Рис. 10.9.9.Выбор начала делянки.

Затем для завершения ввода координат точек отвода нажмите левой кнопкой мыши на кнопку «Создать» (рис. 10.9.10).

Рис. 10.9.10.Построенный отвод по координатам.

Для визуализации отвода, построенного по введенным координатам и выбранному магнитному склонению, щелчкните левой кнопкой мыши по построенному отводу (рис. 10.9.11).

Рис. 10.9.11.Отвод по координатам во вкладке «Координаты».

Для рассматриваемого случая первый визир отвода, построенный по введенным координатам и выбранному магнитному склонению, должен совпадать с границей квартала. Для исключения отклонения отвода от границы квартала перейдите во вкладку «Отвод (рис. 10.9.12).

Рис. 10.9.12.Отвод по координатам во вкладке «Отвод».

Для исключения отклонения первого визира отвода от границы квартала нажмите на кнопку – «Совмещение с кварталом» во вкладке «Отвод» и щелчкните левой кнопкой мыши по границе квартала (рис. 10.9.13).

Рис. 10.9.13.Совмещение визира отвода и границы квартала.

Далее переходите к другим операциям по отводу и таксации лесосек.